Kawai
Séléction de la marque   Kawai
Kawai est un constructeur de pianos acoustiques, électroniques et de synthétiseurs situé à Hamamatsu, Shizuoka au Japon. En 1967, la marque rachète Teisco et utilise le nom pour ses synthétiseurs analogiques au début des années 80. À la fin de la décennie, le nom est abandonné au profit de Kawai. Parmi les synthétiseurs, on peut citer le K5 (synthèse additive), le KC-20.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Kawai EP 608
Par zill le 20/01/2006 à 23:33 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
Dans la famille spoutnik je voudrai le piano.

C'est vrai qu'il a l'air de venir de l'espace cet engin, en fait il s'agit d'un piano électroacoustique que Kawai a réalisé pour donner la réplique aux célèbre yamaha cp70 et 80. C'est le piano de voyage par excellence, tout seul vous lui enlevez ses pieds vous pliez le clavier et il est alors prêt à partir sur ses roulettes, il ne vous reste plus qu'à le pousser jusqu'a la voiture ou il rentre très facilement dans une voiture genre ZX avec les sièges baissé!!
En appartement avec un casque vous aurez la joie de pouvoir en jouer à 2 heures du mat sans en faire profiter le voisinage. Il est conçut comme un vrai piano, le cadre est un peu plus petit, les touches sont en bois mais les mécaniques sont faites de pièces en résine plastique ce qui rend le piano plus léger et moins sensible à l'humidité. Le jeu et le toucher sont similaires à un piano classique, il est très "doux".
Prévu pour la scène il n'a qu'une corde par note afin de "faciliter" l'accordage. Au niveau du son, cela a une petite incidence au niveau du registre médium, il sonne un peu comme un dulcimer, ce qui lui donne un timbre particulier, évidemment il sera donc impossible de le faire sonner "piano bastringue" sauf en lui rajoutant un vibrato chorus exagéré:-))
Le son est capté par un triple micro piezo le long du cadre sur lequel passe toutes les cordes, comme pour une guitare électro. Il y a 3 boutons pour sélectionner et combiner les timbres désirés. Il y a un pan-vibrato avec vitesse et profondeur réglable ce qui explique les sorties stéréo de l'instrument.
Pour les fans de "simple minds" avec un léger chorus et une belle reverbe il a le son "alive and kicking", pour les autres c'est un instrument très original qui a sa personnalité, mais hélas qui est très rare
Kawai MP8
Par parinacota le 30/12/2005 à 10:26

Cf caractéristiques sur la page de Kawai http://www.kawai.de/mp8_en.htm
C'est très complet, reste quelques détails pour être parfait:
- pas de sortie casque avec réglage de volume dédié (mais c'est commun à tous les pianos numériques je crois, et beaucoup d'ampli hi-fi n'en n'ont pas non plus; Que a dit qu'une écoute au casque devait être exclusive avec une écoute sur enceintes??
- le bloc pédale fourni ne contient que 2 pédales... (Physiquement Kawai a conçu son bloc avec 3 pédales, mais seules 2 sont installées...
Pas de problème avec le poids & la taille de l'engin, je l'utilise en quasi-fixe; Dommage qu'il soit si profond en revanche, avec les câbles à l'arrière il dépasse de plus de 50cm du mur - mais la mécanique interne doit prendre un peu de place...
Utilisation
--> Le clavier bien sûr... venant du monde du piano, je ne peux que louer le travail fait par Kawai sur ce point; Le clavier est en revanche un peu lourd... (c'est une histoire de goût certes) et nécessite un certain rodage (quelle frayeur les premiers jours lorsque certaines touches ne remontaient pas correctement sur des passages ppp!!). Finitition du clavier OK, sans plus (les touches ne sont pas toutes alignées, très visible en éclairage rasant, mais sans aucune conséquence sur le jeu - c'est sûr que cette mécanique est différente des blocs de platique moulés avec une précision millimétrique d'autres productions!)
Autre point: le clavier est très bruyant! C'est flagrant quand on joue appareil éteint (ok, peu d'interêt), mais aussi quand on joue au casque (pour les autres personnes dans la pièces!). Pas de soucis en revanche avec des petites enceintes, le bruit est complètement intégré au "son global" (voire même plus proche de celui d'un piano accoustique??)
Les réglages du toucher définis en usine sont trop "exagérés" je pense (il me faudrait 4 positions entre "Normal" et "Light" pour trouver ma préférence, les autres positions étant "caricaturales", et pour l'instant je n'arrive pas à me faire un profil "User" qui me correspond - encore une fois la courbe générée par le mp8 est trop exagérée)

L'interface générale est très simple, enfin disons que c'est dans ma logique. Tous les boutons sont lumineux, c'est très pratique et compense le minuscule écran.
J'aurais apprécié des molettes numériques +/- plutôt que des boutons (bcp plus rapides!) pour les menus & les valeurs. Idem pour les 4 potar assignables: ils sont "absolus" donc quand on y touche ils prennent instantanément la valeur correspondant à la position du potar; Hors la valeur précédente du param (avant que l'on touche au potar) pouvait être tout autre et si on veut juste faire un "petit plus" sur un param, il faut en fait d'abord appuyer sur une touche pour voir la valeur numérique actuelle sur l'écran, tourner le potar pour retrouver cette valeur et faire le petit plus. Je crois que d'autres marques utilisent des "VPod" (ou qq chose comme cela), ie un potar numérique sans butée qui permet de toujours positionner le potar correctement par rapport à sa valeur en cours;

Sinon, petite mésaventure: l'upgrade du firmware a nécessité de passer par les ports MIDI plutôt que par l'USB (plantage complet de la machine, sans possibilité de retour arrière!!). A manier avec précaution.
Sonorités
Au niveau des sons: j'utilise les qq premiers piano uniquement... j'ai fait le tour des 256 sons "pour jouer", de la à dire s'ils sont exploitables... Mon usage se limite uniquement à une utilisation en tant que remplacement d'un piano acoustique, donc je ne suis pas intéressé par les autres sons.
Pour le piano, les simulations des résonances sympathiques & des tables de résonances sont très réalistes (et réglables), mais elles sont "exclusives": quand on sort d'un passage avec la pédale forte (donc avec la simulation de la table de résonance), on ne conserve pas les harmoniques sur les touches enfoncées... c'est encore une fois un détail minime, mais ça s'entend un peu, sur du Bartok par exemple...
Le couplage toucher/son est nickel, il m'a fallut que très peu de temps pour retrouver mes sensations de pianiste et prendre plaisir à jouer. Le clavier lourd rends même l'interprétation plus simple que sur un piano acoustique, mais attention au retour sur un acoustique, il faut "réapprendre" à jouer ppp.
Avis Global
- Je l'utilise depuis 2 semaines maintenant; Et c'est parti (je l'espère) pour longtemps!
- En ++: la sensation de jouer sur un piano acoustique. Peut-être le look aussi, mais c'est question de goût;
- En --?? (pour mon usage) cf les points ci-dessus, peut-être d'avoir un clavier encore plus proche d'un pian... et quelques détails d'ergonomie.
- Très peu de piano numériques essayés --> Yamaha avec claviers bois (trop chers!), Kawai de la série CA (même clavier, avec amplification en revanche, disgracieux…)
- Rapport Qualité/Prix Ok pour moi.
- Je referai le même choix sans hésiter;
Kawai CN2 RWD
Par Mass le 28/12/2005 à 17:22 Professionnel de la musique.

88 touches.
3 sons de piano, de l'orgue, clavecin, strings, etc...
MIDI In/Out, 2 prises casque jack 6.35, une prise pour les pédales (dans un format propriétaire Kawai).

J'aurais aimé avoir deux prises jack 6.35 symétriques Gauche/Droite pour l'enregistrer. Une prise pour une simple pédale sustain aurait aussi été la bienvenue.
Utilisation
Je l'ai pris pour le toucher. Je ne peux pas supporter les Clavinova de chez Yamaha. Trop dur pour moi. Chez Kawai, c'est rond, ça ressemble plus à l'idée que je me fais d'un piano. Le toucher m'a séduit direct.

La configuration générale est très simple, du moment qu'on veut jouer du piano. Pour aller plus loin (modifier la réponse du touché, transposer, tempo du métronome...) c'est pas compliqué, juste une question d'habitude et de mémorisation des combinaisons de touches.

Le manuel est en trois ou quatre langues, je ne l'ai lu qu'en anglais, c'est OK. De toute façon, le seul manuel vraiment utile, c'est la feuille de montage du piano.
Sonorités
Ah, les sons. Bon, pour ce qui est de l'orgue et du reste, ça va, mais à vrai dire je trouve pas que ce piano soit fait pour ça. En règle générale, le son est très bien, sauf dans les aigus où ça devient très moche parfois. Y-compris pour le piano, qui sacrifie avec allégresse les octaves du haut.

Les sons sont donc réalistes, sauf parfois dans les aigus. Pas grave, d'une part parce que pour s'amuser à jouer c'est tout à fait correct, et que pour enregistrer y a les VST pour palier à tout ça.

Les effets ? Quels effets ?

L'expression est buen.

Je n'utilise que le piano n°1, mon préféré donc.
Avis Global
Je l'ai depuis une semaine. Eh ouais. J'aime son toucher, je l'aime à fond même. Je n'aime pas ses aigus. J'ai essayé pas mal de modèles en magasin avant, tiens d'ailleurs j'avais essayé un Roland qui déchirait tout pour 2300 € sans enceintes.. Le Kawai CN2 en vaut 1000... Excellent rapport qualité prix pour un piano numérique avec meuble.

Avec mon expérience d'une semaine, je vais attendre quelques mois avant de répondre.

J'aime ce piano. 8/10.
Kawai MP4
Par Ocean17111983 le 04/12/2005 à 21:33 Professionnel de la musique.

Voir avis précédent
seul reproche: pas de sortie xlr.
Utilisation
-le toucher est très agréable, ni trop lourd ni trop léger, rebondi bien idéal pour un répertoire rock, jazz etc... certes moins bien qu'avec des touches en bois (mp9500 et mp8), mais qui dit touches en bois dit "vaut mieux avoir du muscle pour transporter ton joujou". ici la bête fait 25 kg, c'est déjà pas mal, surtout quand tu répètes 2 fois par semaine
-interface simplicime, même moi j'y arrive, et le manuel est plutôt clair. l'utilisation est très instinctive. cependant j'aurais aimé un écran un peu plus grand, mais bon je chipote
Sonorités
-les sons sont excellents, les orgues de toute beauté, basses on ne peut mieux, les strings et cuivres sont moyens. la palme est décernée aux piano. le seul hic est que le medium du grand piano est mal échantilloné, mais avec 9 pianos différents on a de quoi faire.
par contre les pads et autres sons un peu space sont vraiment pas terribles, mais je doute que l'on achète le mp4 pour ça.
Avis Global
-je l'utilise depuis hier, et après une répète où je me suis pris pour Matthew Bellamy (tu poses tes mains et ca joue tout seul), je ne regrette pas cet achat. on a joué hold the line et franchement... ca a déchiré la "femelle du chat" de la grand mère.
-supérieur aux claviers du même prix (rd-300sx, les korg, fatard, yamaha...), sur les sons et le toucher y'a pas photo.
-acheté 1296 euros: honnète. n'oubliez pas quand même d'investir dans un flight case, et un stand solide.
-à éviter tout de même pour un répertoire classique, pour ca vaut mieux partir sur un toucher bois, mais là il faut sortir au moins 2500 euros, donc...
-et en plus il a de la gueule
Kawai Anytime K-25E AT
Par la-mi le 28/10/2005 à 21:19 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
J'utilise ce piano depuis 8 mois.
Fabriqué au Japon ce piano relève d’un prix inattendu en regard des qualités qu’il présente.
Avec 122 cm il possède une puissance très convenable pouvant être jugées limité s’il s’agit d’un choix délibéré de la part du technicien de préparation.
Il permet un jeu ouvert à toutes les nuances et performances.
Sa sonorité est très à l’aise dans tous les répertoires.
Il est très apprécié des professionnels ( cit. Pianos Euroconcert )
La couleur est particulièrement intéressante et chaleureuse.
Les basses sont d’une très belle profondeur.
La mécanique est absolument parfaite.
La dynamique est bonne.
La réponse en pp est bonne.
La puissance est bonne
La couleur sonore, veloutée et très agréable.
Les aigus un peu pincés.
Les médiums chantants.
Les graves très profonds.
Ebénisterie NV avec table d’harmonie en épicéa massif
Il est équipé du système Soft Fall très pratique qui permet une fermeture autonome du clapet avec un grade douceur.
3 professionnels de ma connaissance l’ont essayé avec une critique très positive surtout en dynamique et sonorité.
L’accordeur a passé deux heures à jouer pour la majorité du temps et a déclaré ''si j’avais un peu plus de temps je serais resté jouer tant il est agréable''.L’emplacement est important bien évidemment à ne pas coller au mur pour en apprécier la sonorité.
Personnellement j’ai apprécié le système silent pour le fait de pouvoir :
- Jouer à 3 heures du matin en appartement.
- Changer de son si je le souhaite avec 13 sons dont plusieurs pianos échantillonnés honnêtement, orgues PE, percus, etc..
Le séquenceur ne m’a pas servi encore car j’ai ce qu’il faut.
Les connexions midi peuvent être aussi intéressantes pour les pianos échantillonnés.
- Travailler sans user les marteaux afin de ne pas les rainurer et les durcir ce qui modifie le timbre à la longue vers un son métallique et nasillard au lieu du velouté profond et feutré des frappes neuves.

Le système silent n’enlève rien aux qualités acoustiques

Je suis très satisfait de ce piano destiné à des amateurs exigeants ou professionnels.
Kawai MP8
Par Prodatlantis le 16/10/2005 à 17:41 Professionnel de la musique.

-88 notes
-beaucoups de sons et tous triturables
-connectique complète (midi, USB, sortie jack (G/D), sortie XLR (G/D) très appréciable sur scène parceque plus de boitier de direct, pédale d'expression, de sustain et una corda...
Utilisation
-clavier d'excellente qualité, je suis pianiste, j'ai donc l'habitude de jouer sur des vraies touches en bois avec du poid et toutes les sensations qui vont avec... je n'ai pas essayé son "rival", le Roland 700sx, qui lui doit ètre aussi une sacré bète de course, car pour moi l'essentiel était cette mécanique en bois.
-deux mollettes bend et vibrato pour les amoureux de l'electric band ou de Joe Zawinul...
-La configuration est assez simple, pour peu qu'on prenne le temps d'explorer les possibilités du mp8 pour les effets et les simulations de table d'harmonie pour les sons de piano, qui sont d'ailleurs très bien conçus.
-Pour ce qui est du midi, c'est trés pratique, 4 zones avec les potards de volume (pour sons internes ou externes), donc c'est pratique comme je l'ai fait remarqué précédemment.
manuel clair (mais en anglais...)
Sonorités
Les sons et les effets sont bien conçus, les sons de piano très réalistes, les rhodes aussi, pour ce qui est des autres sons je ne les utilise pas, mais sont bien dans l'ensemble (il y a aussi un bon set de batterie...)
[HS] Mais en réalité je l'utilise comme clavier maitre, j'ai un barebone asus Pentium 4 3,2 giga 1 mo de ram, un écran shuttle 17" tous ça dans un rack, et j'utilise le logiciel bösendorfer 290 et le lounge lizard EP-2, pour le son du bösendorfer je vous renvoie au mp3 de "Images" de Claude Debussy posté par Jazzphoton:
[url]http://jazzphoton.free.fr/Demos%20mp3/B290%20Images.mp3
pour ce qui est de la réponse du clavier, elle est plus qu'excellente, on peut régler par exemple la vélocité sur son propre toucher: on joue une note pianissimo et une fortissimo et la courbe de dynamique se calibre sur notre touché (en gros si on joue deux notes mezzo piano on aura pas de dynamique ou très peu mais si on délimite bien les extremes la courbe de dynamique sera très réaliste)
Avis Global
-je l'ai depuis vendredi dernier donc trois jours (il est arrivé en bateau), j'ai fait deux concerts de salsa avec et j'ai beaucoups travaillé dessus.
-je dois dire qu'il est tout de mème assez lourd (32kg), et plus avec le flight case, qui d'ailleurs est fait sur mesure, solide avec les poignées ou il faut et des roulettes (!!) à ne pas sous estimer, c'est bien pratique. Mais le B3 ou le rhodes ne sont déja ils pas depuis longtemps le fardeaux des pianistes (ou organiste)? Mais c'est très transportable tout de même.

Comme je l'ai écris au début, étant pianiste, ce clavier en bois et ce son de Bösendorfer merveilleux font de moi un pianiste (qui doit transporté son piano en R5) comblé. J'ai même fixé un tissus très solide (bleu) sur les vis du pupitre pour cacher les boutons pour avoir la sensation d'avoir un piano acoustique. C'est je crois avec le Roland 700 sx le clavier le plus cher du marché, mais le prix est largement justifié (autour de 2200€) vu la qualité de l'instrument. J'espère garder très longtemps ce petit bijoux (oui je sais, je ne dois faire d'éloges des produits dans les commentaires mais le pense sincèrement), lorsqu'on cherche le réalisme et le confort sur scène (ou chez soi d'ailleurs), le mp8 est conçus pour, et je referai ce choix sans hésiter. Enfin pour me résumer c'est un chouette compagnon de route.
Kawai ES1
Par paul2000 le 27/08/2005 à 01:19

-7 octaves.
-8 touches pour 2 sons chaqune ce qui fait 16. On peut en faire marcher 2 en même temps, ce qui fait 128 possibilités
-Chorus, reverb, EQ non-éditable
-plein de sorties
Utilisation
-le toucher, franchement c'est ce que je préfère
-on peut pas faire plus simple d'utilisation
-il y a une sortie midi mais c'est pas un clavier maître
-le manuel? enfantin
Sonorités
-Pour mon style de musique le son piano me convient, pour le reste je passe par un expandeur
-les autres sont plutot réalistes oui mais pas tous
-les effets ben je crois que c'est les options qui vieillissent le moins tellement on se demande à quoi ils servent
-tout est relatif , moi je trouve l'expression très bonne
-je prefere le son piano, les strings bof
Avis Global
Je l'utilise depuis 5 ans, j'aime tout sur ce clavier : son toucher, le son piano, sa connectique, son faible encombrement, j'ai essayé tous ceux du magasin, celui là avait le meilleur touché. Le prix ben ça reste encore raisonnable.
Avec le recul, aujourd'hui, j'aurais pris le même mais avec un vrai tableau de contrôe midi
Kawai ES1
Par inzeskail le 09/07/2005 à 23:06 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Je préfère le toucher du ES1 au Yamaha P120 (P80) que j’utilise avec mon prof. Il est un peu plus léger mais les nuances sont mieux restituées. Les touches sont moins profondes et permettent un jeu plus rapide. De plus le fond de touche est moins dur que celui du P120.
Pour un modèle amplifié il est peu profond et la connectique sur le coté gauche est très pratique (fini les torticolis)
Moi qui ne suis pas très patient j’ai trouvé le manuel très clair.
Le seul reproche est pour le métronome qui n’indique pas de valeurs. Il faut le régler au pif.

Les sons sont bons surtout les pianos (6 sur 16) qui est le son de base à mon avis.
Les effets chorus réverb eq sont souvent intégrés dans les sons d’origines avec possibilités de les enlever ou les modifier. Je rajoute du chorus sur le « modern piano » pour jouer du boogie ; le résultat s’apparente au piano bar.

Je l’utilise depuis 2 ans dans divers styles et me régale toujours autant.